a
PROVINCIA
DI AGRIGENTO
Dal
1995 Menfi è il cuore pulsante della DOC omonima.
Le tipologie sono: Bianco, Rosso, Rosso Riserva, Chradonnay, Grecanico,
Inzolia, vendemmia Tardiva, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nero d'Avola,
Sangiovese, Sirah, Bonera, Bonera Riserva e Feudo dei Fiori. Quest'ultimo
è prodotto con uve di Chardonnay e/o Inzolia o Ansonica. Il
colore è giallo paglierino con sfumature verdi, odore fresco,
delicatamente vinoso, sapore morbido, vivace ed armonico, con buona
persistenza. La gradazione minima è di 11.5° e l'uso da
pesce.
Santa Margherita di Belice è il punto centrale della
piccola e omonima denominazione di origine. Sono prodotti una serie
di vini di monovitigno e più precisamente Ansonica, Catarratto,
Grecanico, Nero d'Avola e Sangiovese, i quali devono essere prodotti
con almeno l'85% dell'omonimo vitigno. Accanto ad essi ci sono le
tipologie Bianco e Rosso. Quest'ultimo deve essere prodotto con Sangiovese
e/o Cabernet Sauvignon, nero d'Avola più eventualmente altri
vitigni a bacca rossa, ma sempre fino ad un massimo del 15%.
Altro paese produttore è Montevago. Le tipologie previste sono
Bianco, Rosso, Ansonica, Catarratto, Grecanico, Nero d'Avola,
Sangiovese. Il bianco presenta un colore paglierino tenue con riflessi
verdognoli, profumo delicato, fruttato, caratteristico, sapore secco,
armonico, vivace, fresco. La gradazione minima è di 10.5°,
l'uso da aperitivo o da pesce.
Questo provincia è interessata da due denominazioni di origine
differente. Menfi e Sambuca di Sicilia. Quest'ultima, con vigneti
situati ad una altitudine supweriore ai 200 metri, prevede i tipi
Bianco, Rosso, Rosso riserva, Rosato, Chardonnay, Cabernet Sauvignon.
Il rosso ottenuto con uve di nero d'Avola, Nerello mascalese e/o Sangiovese
e/o Cabernet Sauvignon e con una eventuale aggiunta di uve di altri
vitigni non aromatici, ha colore rosso rubino, talvolta con riflessi
colore granato, odore vinoso, caratteristico, intenso; sapore asciutto,
corposo, vellutato. L'invecchiamento è obbligatorio per sei
mesi. L'uso è da pasto.