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I VINI CONSIGLIATI
Il
cibo ed il vino sono fatti per stare assieme e dunque vale la pena
di sapere come abbinarli: il vino va scelto in relazione all'ora,
al piatto che accompagna, alla compagnia, alla stagione; e va scelto
con un occhio attento al nome del produttore.
Nero
d'Avola
Il Nero d'Avola è destinato a grande invecchiamento (ben oltre
dieci anni). Le bottiglie devono essere conservate orizzontali e stappate
qualche ora prima del consumo. Va servito, meglio se decantato in
caraffa, sui 20°C con grandi arrosti di carni rosse, selvaggina,
brasati e formaggi maturi e saporiti.
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Mille e una Notte C.E. Doc Donnafugata;
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Scyri Igt Cos;
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Bruchicello Igt Palermo;
Cerasuolo
di Vittoria
Quando è giovane, si abbina con arrosti di carni bianche, umidi
di carne e brasati. Invecchiato (2-3 anni), si unisce a carni rosse grigliate
o al forno, piatti piccanti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito
sempre fresco di cantina (14 - 16 °C).
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Tenuta Nanfro Cerasuolo di Vittoria Doc Tenuta del Nanfro;
- Cerasuolo
di Vittoria Doc Cos;
- Barocco
Cerasuolo di Vittoria Doc Avide;
Etna
Rosso
Si accompagna con piatti di carni rosse, arrosti, selvaggina di piuma
e formaggi stagionati. La bottiglia dell'Etna Rosso va conservata orizzontale
e stappata qualche ora prima del consumo. Il vino va decantato in caraffa
e servito a temperatura ambiente (20 °C).
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Orphèus Etna Rosso Doc Scilio;
- Etna
Rosso Doc Barone di Villagrande;
- Etna
Rosso Doc Murgo;
Etna
Bianco
E' ideale come aperitivo e per accompagnare frutti di mare crudi e cotti,
crostacei assortiti, zuppe di pesce, minestre asciutte con sughi marinari,
risotti al nero di seppia o con calamari, grigliate e fritture miste.
L'Etna Bianco va bevuto fresco, a una temperatura di 10-12 °C.
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Fiore di Villagrande Superiore;
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Etna Bianco Doc Barone di Villagrande;
- Etna
Bianco Doc Murgo;
Marsala
Può essere un magnifico aperitivo, un vino da meditazione da
sorseggiare dopo cena o nel pomeriggio. A tavola si abbina con formaggi
piccanti temperati da un filo di miele e con biscotteria secca. Va servito
fresco di cantina (14-16 °C).
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Vecchio Samperi Solera Ventennale Marsala Vergine Doc Marco De Bartoli;
- Marsala
Superiore Doc Marco De Bartoli;
Moscato
di Pantelleria
Il Moscato di Pantelleria è un classico ed elegante vino adatto
ai dessert di pasticceria secca; va servito molto fresco, intorno agli
8 °C. Il Passito, da servire alla stessa temperatura, è invece
un vino da meditazione, anche se si può tentare un accostamento
gastronomico con formaggi molto piccanti.
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Mueggen Moscato di Pantelleria Doc Salvatore Murana;
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Martingana Moscato Passito di Pantelleria Doc Salvatore Murana;
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Khamma Moscato Passito di Pantelleria Doc Salvatore Murana;
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Ben Ryè Passito di Pantelleria Doc Donnafugata;
Alcamo
Di sicura personalità, in genere l'Alcamo supera gli 11,5°
d'alcol minimo previsto dal disciplinare. E' dunque un vino di solida
struttura che può rimanere in cantina per due anni e, se ben
conservato, anche tre. Si serve sui 10 °C con tutta la cucina marinara,
ma anche con minestre vegetali.
Malvasia
delle Lipari
Questo vino si sposa egregiamente con gelati e dolci secchi o, più
semplicemente, come vino da conversazione a fine pasto. Deve essere
servito fresco attorno agli 8°C.
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