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Ricette e vini
La
cucina siciliana è il risultato delle varie civiltà
che si sono avvicendate, a volte anche sovrapposte, nell'Isola. Il
contrasto dolce-salato che ritroviamo in molti piatti della
gastronomia locale è, ancora oggi, tipico della cucina araba.
Agli Arabi si deve il perfezionamento delle tecniche agricole, e l'introduzione
di nuove coltivazioni e di spezie che diedero alla cucina isolana
la complessità e la raffinatezza che la contraddistinguono.
Difficile dire se siano più buone le zuppe di pesce
o le pastasciutte con verdure. Certo le proposte della cucina
siciliana sono tante e sfiziose . Il sole nutre e insaporisce i frutti
della terra. Il mare è ricco di pesce. La pasticceria è
dolce e coloratissima. E i sapori si mescolano con armonia
e danno origine a piatti sontuosi.
L'abbinamento del vino al piatto tipico della cucina siciliana è
fondamentale, e non deve dare spazio ad improvvisazioni azzardate.
La parola d'ordine è "armonia": ai piatti dal gusto
forte, ricchi di proteine e di grassi, andranno accoppiati vini altrettanto
robusti; ai piatti leggeri si affiancheranno vini bianchi o rosati,
mentre ai dolci, escludendo quelli a base di cioccolata, i vini
da meditazione come il Marsala o il Moscato.
Ricette
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