a
PROVINCIA
DI CALTANISSETTA
Anche
in questo territorio si produce il Cerasuolo di Vittoria ottenuto
da uve di Frappato e Calabrese, con aggiunta di quelle
di Grosso nero e Nerello Mascalese.
Si tratta di un vino particolarmente gradevole, dal colore rosso ciliegia,
odore vinoso, con un delicato profumo. Il sapore è caldo, asciutto,
pieno, rotondo, armonico. Viene usato quasi esclusivamente con gli
arrosti. Riesi, in provincia di Caltanissetta, è stata come
tutto il territorio ai margini del mondo vitivinicolo siciliano. Da
alcuni anni, invece, vi è stato un forte incremento della superficie
vitata che fa ben sperare. Anche a Butera le aziende locali
sono cresciute moltissimo. Oggi sono 2300, con una produzione media
annuo di vino di 63500 hl. Un dato questo che può essere visto soltanto
in chiave positiva, sempre che le reali intenzioni vadano ben oltre
quelle di produrre buoni vini a prezzi ragionevoli e con taglio "internazionale".
Se è vero che prima o poi il mercato di vini di alta qualità a prezzo
elevato rischia di saturarsi, è altrettanto vero che sarebbe un peccato
se queste regioni fossero relegate a produrre vini legati più al nome
del vitigno che a quello del territorio.