a
PROVINCIA
DI PALERMO
A
Monreale si produce un particolare rosso d'Alcamo.
Si ottiene con le uve di Nero d'Avola, con quelle di Frappato,
Sangiovese, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.
Il colore è rubino più o meno intenso, l'odore speziato, fruttato,
caratteristico; sapore asciutto, armonico, pieno. L'uso è esclusivamente
da pasto. La fama di Casteldaccia è legata al nome dei Duchi
di Salaparuta e in particolare a quello di Giuseppe Alliata
Moncada, principe di Villafranca, che nel nella sua villa di Valguarnera,
presso Bagheria, iniziò a imbottigliare un vino bianco prodotto
con le uve inzolia provenienti dalla tenuta in contrada Corvo di
Salaparuta.
Nacque così in quegli anni non solo il primo vino "alla francese"
, e cioè in bottiglia, ma anche la casa vinicola Duca di Salaparuta
che nel corso del tempo sarebbe diventata una realtà enologica conosciuta
nel mondo.